ピクトさんを探せ 脱出ゲームの定番

      2016/08/13

ピクトさん

脱出ゲームを紹介しているサイトなら、ほとんどこの「ピクトさんを探せ」のフラッシュゲームを紹介されています。結構有名でプレイしましたが、おもしろいです。かなりのシリーズがありますので一週間かけても遊びつくせないかも。

「ピクトさん」とは、指示・注意・警告をメッセージする人物のことである。 道路、駅、工事現場、デパート、各種施設。 街のいたるところにピクトさんはいる。

非常口のキャラクターをピクトさんと呼ぶみたいですね。

ピクトさん ゲームページ

キャプチャ
ピクトさん1 お風呂から脱出

やってみましたがかなり難しかったです。基本こういうの苦手ですが、好きでもあります。難しすぎたので途中から攻略みました。ゲームのすぐ下に「攻略BBS」のリンクがあるのでそこからネタバレ見れます。

遊び方

操作はクリックだけで遊べるシンプルなゲーム、基本アイテムを拾って、部屋から出る為に謎を解いていく必要があります。アイテムを詳しく見たり、アイテムを組み合わせて使用する事も出来ます。

途中小さいなピクトさんが何体も出てきますので同時進行で集めて行きます。小さなピクトさんは最後脱出する時のカギとなります。10体集められたら脱出できる合図!?

 - 頭脳ゲーム

Message

  関連記事

ジュエル系ゲーム
ジュエルゲーム Jelly Friend

カラフルポップなジュエルを3つ以上並べて連鎖、ターゲットジュエルを一番下まで落とす簡単な落ち物ゲー

木箱の謎解き
What’s Inside The Box 木箱の謎を解くパズルゲーム

木箱の謎解きパズルゲーム、結構難しいけどおもしろい。

blocks
ブロック並べ替えゲー「Blocks」

ブロックを3つ以上つなげて消滅させよう。

無題
引っ張って穴にポーン「Marble Temple」

引っ張って穴にポーン、新感覚ゴルフみたい。

五目並べ
ちょっとおしゃれな五目並べ

ランダムオンライン対戦で遊べる五目並べ光る五目がちょっとおしゃれです。

linking-puzzles_thumb100x100
Linking Puzzles 数字を線で繋ぐ頭脳ゲーム

0から始まる数字の玉を線でつないでいくシンプルなスキルゲーム。一度引いた線の上で交差しないように線を上手に引いていく頭脳ゲーム。

無料 将棋ゲーム
初心者向け、無料将棋ゲームの定番。

私は、どんなジャンルでもオンライン対戦が好きですが、将棋だけはオンライン対戦が嫌いです。結構負けるからです。初心者じゃないけど中級者のつもりなんだけど、オンライン対戦をやる人は、とても上手なので避けています。

積み木積上げゲーム
SuperStacker ブロックを落とさないように積上げろ!

このサイト上で遊べるゲームです。SuperStackerブロック積上げゲーム。

child_1_r11_c48
戦闘遊戯盤 将棋風HPバトルゲーム

投稿型ゲームサイトモゲラにアップされてる将棋風ゲーム「戦闘遊戯盤」。駒にはHPと攻撃力(AP))があり、HPバトルの要素を取り入れた新感覚フラッシュゲーム。

回転寿司
寿司タワーディフェンス改- 客を配置してお寿司の廃棄を阻止せよ。

流れてくるお皿に客を配置して全てのお皿をたいらげよう。回転寿司の防衛シミュレーションゲーム。